カジカの卵の醤油漬け
かじかの卵は、いくらと比べて100g当たり100~200円安いので、おすすめです。
材料
カジカの卵 | 適量 |
---|---|
薄口醤油 | 大さじ2杯 |
濃口醤油 | 小さじ2杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ2杯 |
作り方
1
40度くらいのぬるま湯に、海水くらいになるように塩を適量入れる。
ザルや泡立て等を使って、筋や膜を取る。
2
ザル上げして水を切る。
3
水が切れたらカジカの卵に、薄口醤油・濃口醤油・酒・みりんを入れて馴染ませる。
4
4~6時間漬けておけば完成。
コツ・ポイント
いくらよりも、ほぐすのが時間がかかります。
食べるときは、スプーンを使ったほうが良いと思います。
少しわさびをつけると、おいしいです。
このレシピの生い立ち
いくらが食べたかったけど、高かったので……(笑)。
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