カレイの出汁茶漬け(cookpad風)
まろやかなカレイの出汁が味わえる出汁茶漬けです。
焼く、煮る、揚げるなどのカレイの食べ方に飽きた方にもおすすめです。
材料(2人前)
カレイ | 1枚 |
---|---|
大葉 | 適量 |
ネギ | 適量 |
水 | 1000cc |
みりん | 小さじ1杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
しょうが | 少々 |
漬け用醤油 | 適量 |
出汁用醤油 | 少々 |
塩 | 1~3つまみ |
作り方
1
カレイを5枚におろす。
このうち、2枚は皮をひく。
骨の部分は尻尾とヒレを落とす。
2
皮をひいた2枚を漬けにする。
漬け用醤油、みりん、酒、しょうがをかき混ぜて、その中にカレイを入れる。
3
残りの身と骨を焼く。
4
出汁を作る。
沸騰した水に、塩と出汁用醤油を入れる。
にぼしや昆布を入れたい人は入れたほうがいい。
僕は煮干しを入れましたが、正直入れなくても良いと思った。
5
ご飯の上に、「焼いたカレイ」「漬けカレイ」「大葉」「ネギ」をのせ、そこに出汁をかける。
お好みでわさびもつけるとおいしいと思います。
コツ・ポイント
出汁の醤油と塩は少量で、食べていく中で調整しても良いと思います。
余った出汁で、とろろ汁を飲むとかなりおいしいです。
このレシピの生い立ち
鯛茶漬けが食べたくて、ソイ茶漬けを作ったところおいしかったので、カレイで代用してみました。
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